ingrédients
150 g de pépites de chocolat, noir ou au lait
110 g de beurre mou
100 g de cassonade
60 g de sucre semoule
1 œuf
230 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
6 pincées de vanille en poudre
sel
recette
Mélangez dans un bol le beurre avec la cassonade et le sucre semoule, à l'aide d'une spatule. Ajoutez l'œuf, sans cesser de tourner.
Ajoutez la farine, la levure, une pincée de sel et la vanille, en les tamisant. Mélangez d'abord avec la spatule, puis à la main. Incorporez enfin les pépites.
Couvrez le bol d'un film et glissez au réfrigérateur. Laissez reposer 1 h, mais vous pouvez aussi préparer cette pâte plusieurs heures à l'avance, même la veille.
Allumez le four à 180° (th. 6). Sortez la pâte du réfrigérateur et, à l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules que vous posez sur une plaque anti-adhésive, en les espaçant bien les unes des autres. Écrasez-les du plat de la main, sur environ 1 cm d'épaisseur.
Glissez la plaque dans le four chaud et laissez cuire de 10 à 12 min : la pâte s'étale légèrement et blondit. Retirez la plaque du four, laissez reposer les cookies 5 min avant de les faire refroidir sur une grille et de les servir.
astuces
Vous pouvez réaliser vous-même des pépites de chocolat en coupant au couteau le chocolat de votre choix, et remplacer la moitié du chocolat par des noix, des amandes ou des noisettes hachées. Laissez-en un peu pour les grands !
C'était le bon temps.
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